Главная »  О СОМАР »  Новости

Подведены итоги конкурса «ФАКЕЛ-2010».

22 Декабря 2010
Подведены итоги конкурса «ФАКЕЛ-2010».16 декабря в Технопарке Новосибирского Академгородка состоялось финальное подведение итогов народного голосования конкурса инновационных проектов. В интернет голосовании, продлившемся с 11 по 16 декабря приняли участие 2976 человек - таков масштаб первого конкурса «Факел-2010».

Лауреатом первой номинации - «Лучший инновационный продукт года», стала компания ЗАО "МБС" с проектом «Тест-система нового поколения для диагностики гепатита В». Премию победителю вручил губернатор Новосибирской области, Василий Юрченко:
«Получить признание общества и реализовать свои идеи в готовый продукт – таковы желания, как инноваторов, так и правительства. Конкурс инновационных проектов «Факел-2010» вызвал живой интерес не только в нашей области, но и в других регионах. А значит, сформированная среда для разработчиков и созданная инфраструктура получат должную поддержку и встанут на путь развития».

Финалисты конкурса получили не только дипломы и статуэтки, но и самое главное – народное признание, ведь право выявить лучших из лучших, было предоставлено обществу, конечному потребителю инноваций.

На церемонии награждения выступил Валерий Ермиков - один из основателей научно-производственного объединения «Факел», в честь которого был назван конкурс: «Деятельность в объединении «Факел» - одна из самых ярких страниц в моей жизни. Для нас было самым важным заниматься разработками, действительно полезными для жизни общества. Создав организацию через райком комсомола, а в дальнейшем и официально оформив фирму, мы работали на благо страны, и наши изобретения были самыми передовыми. Объединение не только выполняло хозяйственные договора и заказы, но и финансировало дотационные темы. Просуществовал «Факел» с 1968 по 1972 год, мы были инноваорами шестидесятых, мы опередили свое время!»

В номинации «Перспективный стартап-проект года» лауреатом стал совместный проект ФОР ИСТОКИ и ООО «ТСД» (ТехноСити) «Система видеонаблюдения «Безопасный район». Продукт инновационной компании САН - высокотехнологичный принтер NEO UV-LED Evolution стал победителем в номинации «Лучший экспортно-ориентированный высокотехнологичный продукт года».

В номинации «Лучший инструмент поддержки инноваций» проекты министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности, уступили победу компании НПЦ "ТехноФИТ" с ее комплексной программой поддержки инновационных стартапов и проектов.

Победителя в номинации «Лучшая публикация об инновациях за прошедший год» наградил генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», Дмитрий Верховод: «Первая номинация, которую мы утвердили во время организационного обсуждения конкурса «Факел-2010», была связана с публикациями. Мы очень признательны всем представителям СМИ за то, что они освещают нашу деятельность, ведь мы как никто другой нуждаемся в их лояльности. Через публикации в СМИ люди узнают об инновациях, они формируют общественное мнение и наш образ в глазах общества, а также власти». Финалистом в этой номинации стала Ирина Самахова с публикацией Hi-Tec “Сделано в России”, опубликованной в интернет-издании polit.ru.

Министерство науки, образования и инноваций, в лице заместителя министра Марины Ананич, предложило наградить специальными дипломами номинантов, которые не вошли в пятерку победителей конкурса «Факел-2010», но чьи проекты, по мнению министерства, необходимо отметить. Таким образом, диплом за «Лучшую (оригинальную) идею» и серьезный подход к защите прав интеллектуальной собственности получила Лада Сагдеева за проект «Многослойный контейнер». Дипломом за «Лучшее внедрение достижений науки» награждена компания ЗАО «Дифракция», руководитель Полещук Александр Григорьевич за продукт «Лазерный интерферометр ФТИ-100». АЦИТ ГОУ ВПО "СибГУТИ", руководитель А.Л. Ивлев получил диплом за «Инновационную технологию в сфере образования» за продукт «Персональный смарт-планшет для системы образования».

Отдельный приз в номинации «Перспективный стартап-проект года» учрежден Союзом маркетологов России. Лучшим проектом по их мнению стал продукт MAYAKA - "Голосовые сервисы", компании ООО "Диал Групп". Именно эта компания получит рекомендации по развитию маркетинговой стратегии от СОМАР.
СОМАР. Соединяя миры!